A vivência de doentes crônicos e familiares frente a necessidade de cuidado / The experience of the chronically ill patient and familiar forward the need of care DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i1.21721 - Elen Ferraz Teston; Aliny de Lima Santos; Hellen Pollyanna Mantelo Cecilio; Maria Fernanda Manoel; Sonia Silva Marcon (Ciência, Cuidado e Saúde, 1970)
O objetivo deste estudo foi conhecer como doentes crônicos e cuidadores familiares vivenciam o cuidado e como esses cuidados influenciam nas relações familiares. Estudo descritivo de natureza qualitativa, realizado junto a 12 doentes crônicos e 10 cuidadores familiares, no período de abril a novembro de 2010. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas baseadas nos instrumentos Apgar de Família e análise da sobrecarga do cuidador familiar, sendo gravadas, posteriormente transcritas e analisadas segundo a temática de Bardin. Emergiram 5 categorias: As interfaces da doença crônica diante da família e do membro familiar que recebe o cuidado; Trocando de papeis: quando o cuidador passa a ser cuidado; A dualidade de sentimentos perante o cuidado; Quando o cuidador familiar passa a se sentir sobrecarregado. Percebeu-se que tanto o familiar adoecido quanto o familiar cuidador, apresentam dificuldades em lidar com a nova condição que a doença crônica impõe, devido às mudanças nos papéis, nas funções e em todo o funcionamento do sistema familiar.