Associação entre pressão arterial e indicadores de obesidade geral e central em escolares: pistas para cuidar-educar da criança na escola / Association between blood pressure and indicators of obesity genera DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i1.21723 - João Paulo dos Passos Santos; Alessandra Regina Carnelozzi Prati; Carlos Alexandre Molena Fernandes (Ciência, Cuidado e Saúde, 1970)
Na atualidade as crianças estão convivendo com vários fatores de risco à saúde, estando propensas a desenvolver desde a infância doenças cardiovasculares como, por exemplo, a hipertensão arterial. Logo, o objetivo deste estudo foi analisar a associação entre a medida da pressão arterial, obesidade geral e central de escolares das séries iniciais do ensino fundamental de Paranavaí – Paraná. O estudo caracteriza-se como transversal, descritivo, do tipo correlacional. A amostra foi composta por 745 escolares. Para a análise dos dados foram utilizados os softwares Microsoft Excel 2007 e SPSS v.13. Os resultados mostraram que em relação à obesidade geral (OG), avaliada por meio do índice de massa corporal (IMC), 25,23% apresentam excesso de peso. Analisando a obesidade central (OC) por meio da circunferência da cintura (CC) 21,07% demonstraram alteração. Níveis indesejáveis da pressão arterial (PA) foram diagnosticados em 15,17% dos escolares. A OG e a pressão arterial diastólica (PAD) aumentaram estatisticamente em relação ao avanço da idade. Foi identificada forte relação positiva entre OG e OC (r= 0,87). Os níveis pressóricos mostraram-se associados com a OC e OG (p= 0,000). Os resultados apontam índices preocupantes nos fatores de risco correspondentes à obesidade, e também estão associados à alteração da PA.