Práticas culturais de cuidado com a saúde sob a ótica dos idosos longevos DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i2.21739 - Susanne Elero Betiolli; Maria Helena Lenardt; Mariluci Hautsch Willig; Tatiane Michel (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
As práticas culturais de cuidado incluem ações apreendidas entre as gerações, com as quais os idosos buscam cuidar da saúde. Trata-se de estudo qualitativo descritivo de abordagem cultural, cujo objetivo foi descrever as práticas, crenças e valores de cuidado com a saúde dos idosos longevos. A coleta das informações foi alicerçada no referencial teórico-metodológico de Leininger e McFarland, e as análises segundo Spradley e McCurdy. Participaram 34 informantes gerais e, desses, 12 longevos foram informantes-chaves, no período de fevereiro a setembro de 2012, no cenário domiciliar. Emergiram três domínios culturais: suporte para o cuidado da saúde dos mais velhos; maneiras dos longevos cuidarem da sua saúde; e passagens ao longo da vida, que refletiram no cuidado dos mais idosos. Como tema cultural, emergiu o sagrado e o afeto: âncora dos longevos para os cuidados à saúde. As práticas culturais revelaram que o cuidado à saúde dos idosos mais velhos está firmemente sustentado na religiosidade e na família, desse modo eles não vivem desamparados e perseveram até o fim.