Cuidadores familiares: uma categoria em extinção? / Family caregivers: an endangered class? DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i1.21743 - Maria do Livramento Neves Silva; Keila Queiroz e Silva; Edienne Rosângela Sarmento Diniz; Fabíola de Araújo Leite Medeiros; Fabiana Ferraz Queiroga Freitas (Ciência, Cuidado e Saúde, 1970)
O lugar do cuidador familiar é relacionado ao universo feminino e à feminilização do cuidado como uma evidência histórica que expressa às mutações sociais sobre a função da família desde a antiguidade até os recentes dias. A nossa experiência interdisciplinar junto ao Programa Interdisciplinar de Apoio à Terceira Idade-PIATI na Universidade Federal de Campina Grande-PB nos colocou em contato com a seguinte questão, os cuidadores familiares são uma categoria em extinção? Por meio da metodologia da história oral(1) realizamos uma pesquisa em domicílios de famílias populares, identificamos uma ausência de cuidadores familiares adultos e diagnosticamos situações de co-cuidado e co-educação entre os frágeis, ou seja, as crianças e os idosos. A nossa frigidez existencial nos engessou tanto que nos fragilizou emocionalmente, essas pessoas são obrigadas diariamente a reconhecer a sua dependência e fragilidade e nós somos condicionados a negá-las diariamente, só assim funcionamos com competência e maestria na vida pública.