Vivência das mães/cuidadoras frente à dor da criança com paralisia cerebral / Mothers’/caregivers’ experience facing regarding the pain of in the children with cerebral palsy - Ana Luiza Paula de Aguiar Lélis; Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Objetivou-se compreender a vivência dos cuidadores frente à dor da criança com paralisia cerebral. Estudo qualitativo realizado no Núcleo de Tratamento e Estimulação Precoce com 21 mães/cuidadoras de crianças com paralisia cerebral tetraparética espástica, em novembro de 2010. Utilizou-se a Teoria de Enfermagem Humanística, seguindo as fases da enfermagem fenomenológica de Paterson e Zderad.  Emergiram quatro categorias: Reações da criança com paralisia cerebral tetraparética espástica à dor: o chamado de ajuda; A singularidade do diálogo da criança com paralisia cerebral tetraparética espástica com as mães/cuidadoras; Reações das mães/cuidadoras à dor da criança com paralisia cerebral espástica, e Ausência de dor na criança com paralisia cerebral tetraparética espástica: percepção das mães/cuidadoras. A vivência das mães/cuidadoras se estabelece por meio da interação contínua entre a díade cuidadora-criança, quando ocorre identificação das reações comportamentais e vocalizações, caracterizando a comunicação, e a realização de medidas de alívio farmacológicas e não farmacológicas, envolvidas por sentimentos da mães/cuidadoras como preocupação, medo, angústia e culpa.