Processo de trabalho dos enfermeiros na produção de saúde em um Hospital Universitário de Múrcia/Espanha / Work processes of nurses in health production in a University Hospital in Murcia / Spain - Maira Buss Thofehrn; Maria José Lopez Montesinos; Michelle Barboza Jacondino; Helen Nicoletti Fernandes; Cláudia Medeiros Centeno Gallo; Aline Belletti Figueira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2015)
Objetivou-se conhecer o processo de trabalho dos enfermeiros de um hospital universitário de Murcia/Espanha sob o olhar da composição deste trabalho no processo de produçãoem saúde. Osdados foram coletados no período de novembro de 2011 a janeiro de 2012 por meio de grupo focal e participaram da pesquisa 14 enfermeiros. A partir da análise temática dos dados evidenciaram-se dois temas: percepção dos enfermeiros acerca do seu fazer no processo de trabalho em saúde e aspectos importantes no trabalho da enfermagem. Os resultados apontam que os enfermeiros se percebem como gerenciadores do trabalho em saúde, tanto de recursos humanos ao articular as relações entre os profissionais e profissionais-pacientes e no gerenciamento de conflitos da equipe, quanto na organização dos materiais, na solicitação de instrumentos de trabalho para as demais categorias de trabalho em saúde. Os aspectos destacados como importantes e influenciadores no trabalho da enfermagem foram: relacionamento saudável entre profissional, paciente e família, satisfação no trabalho relacionado a gostar do que se faz, reconhecimento da equipe e dos pacientes pelo trabalho desenvolvido e laços de confiança na execução da tarefa profissional.