O cuidador familiar da criança hospitalizada na visão da equipe de enfermagem DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i3.22133 - Camilla Delavalentina Cavalini Marques; Muriel Fernanda Lima; Tatiana da Silva Melo Malaquias; Maria Angélica Pagliarini Waidman; Ieda Harumi Higarashi (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Este estudo teve como objetivo delinear as concepções da equipe de enfermagem acerca do cuidador familiar da criança hospitalizada. Pesquisa clínica-qualitativa, realizada com 14 profissionais de enfermagem de um hospital universitário no Sul do Brasil. Os dados foram coletados entre setembro e outubro de 2011, mediante entrevistas semiestruturadas e tratados por meio da técnica de Análise de Conteúdo, originando quatro categorias temáticas que tratam das relações entre profissionais e familiares no contexto da internação infantil: “A família na hospitalização infantil: elementos para o cuidar”, “A criança hospitalizada: a família como suporte do bem-estar infantil”, “O cuidador familiar e o cuidador profissional: encontros e desencontros na internação pediátrica” e “O papel da família no processo de acolhimento e cuidar”. Pode-se verificar que, para a equipe de enfermagem, a família é fundamental no acompanhamento da criança hospitalizada, contribuindo para o cuidado e no processo de recuperação da saúde. Conclui-se que o processo de reflexão e capacitação contínua da equipe para o acolhimento e a abordagem humanizada dos familiares é essencial à qualificação do cuidado pediátrico.