Mudanças na atenção à saúde mental decorrentes da reforma psiquiátrica: percepções de profissionais de enfermagem / Changes in mental health care due to the psychiatric reform: nursing professionals’ perceptions - Andréa Noeremberg Guimarães; Letícia de Oliveira Borba; Mariluci Alves Maftum; Liliana Muller Larocca; Miriam Aparecida Nimtz (Ciência, Cuidado e Saúde, 2015)
Trata-se de uma pesquisa desenvolvida com o método da História Oral Temática, no ano de 2011, em um hospital psiquiátrico do Paraná com o objetivo de apreender como os profissionais de enfermagem percebem as mudanças na atenção à saúde mental em face da reforma psiquiátrica. Participaram dois enfermeiros e quatro auxiliares de enfermagem. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e analisados de acordo com a análise temática. Os colaboradores narraram mudanças na saúde mental como melhor qualificação dos profissionais, redução de internamento nos hospitais psiquiátricos, nova percepção sobre o transtorno mental e a pessoa com transtorno mental, e terapêuticas que visam romper com o modelo hospitalocêntrico. Evidenciaram insuficiência de serviços extra-hospitalares e recursos humanos em quantidade e qualidade. Ressalta-se a necessidade de adequação do número de vagas extra-hospitalares, cuidados apropriados aos usuários, capacitação de profissionais, comunidade e família para a inserção da pessoa com transtorno mental na sociedade.