Assistência pré-natal na estratégia saúde da família: uma avaliação de estrutura DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i2.22718 - Rayssa Basílio Arantes; Áurea Christina de Paula Corrêa; Aline Spanevello Alvares; Samira Reschetti Marcon (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a estrutura disponível nas unidades da Estratégia Saúde da Família para prestação da assistência pré-natal na cidade de Cuiabá, Estado de Mato Grosso, na perspectiva de avaliação de serviços de saúde proposta por Donabedian. Trata-se de uma pesquisa de avaliação de qualidade em saúde de abordagem quantitativa. Foi desenvolvida com a utilização de dados secundários do banco de dados do grupo de pesquisa Argos/Gerar. Os resultados revelaram que as unidades contavam com estrutura física deficitária, uma vez que várias delas não possuíam sala de pré-consulta e sala de reuniões. A falta de equipamentos, dentre eles o sonar Doppler e o estetoscópio Pinard, prejudica a assistência pré-natal. A dimensão de recursos humanos foi a mais deficitária, devido à não permanência de alguns profissionais na unidade, evidenciando grande rotatividade, principalmente dos técnicos de enfermagem e médicos. Na classificação geral, a dimensão mais comprometida foi a de recursos humanos. Por sua vez, a dimensão melhor classificada foi a de sistema de informação. Embora os aspectos relativos à estrutura das unidades básicas de saúde para atendimento pré-natal tenham sido considerados parcialmente adequados neste estudo, em relação à classificação geral, as unidades de saúde da família de Cuiabá, MT, ainda estão deficitárias em vários quesitos.