Educação em saúde: uma estratégia de intervenção frente ao câncer de mama / Health education: a strategy for action against breast cancer - Magaly Bushatsky; Luciana da Rocha Cabral; Juliana da Rocha Cabral; Mariana Boulitreau Siqueira Campos Barros; Betânia da Mata Ribeiro Gomes; Antônio Simão dos Santos Figueira Filho (Ciência, Cuidado e Saúde, 2015)
O objetivo foi avaliar a efetividade da intervenção educativa sobre câncer de mama com usuárias da Estratégia de Saúde da Família (ESF), mediante comparações do pré e pós-teste. Estudo quase-experimental, desenvolvido com 84 mulheres a partir dos 18 anos. A coleta ocorreu em Unidades de Saúde da Família do município de Sirinhaém – Pernambuco, no período de maio a setembro de 2013, através de três etapas: aplicação do pré-teste, realização da atividade de educação em saúde acerca da temática e aplicação do pós-teste. A intervenção foi significativa, sendo observada a compreensão das mulheres no tocante ao câncer de mama ser uma doença curável e com meios de prevenção, assim como na associação da idade acima dos 50 anos, como fator de risco para a neoplasia, em ambas as variáveis obteve-se um valor de p < 0,001, mediante comparação do pré e pós-teste. Dessa forma, a estratégia empregada serviu de alicerce para a aquisição do conhecimento pelas participantes.