Sobrecarga emocional dos familiares de pacientes com câncer: ambiguidade de sentimentos ao cuidar/The emotional burden of family members of cancer patients: ambiguity of feelings in the moment of care - Gabriella Michel dos Santos Benedetti; Julia Wakiuchi; Josane Rosenilda da Costa; Eleandro Prado; Jéssica Naiany Sampaio; Catarina Aparecida Sales (Ciência, Cuidado e Saúde, 2015)
O objetivo do estudo foi apreender os aspectos emocionais relacionados ao cuidado de um familiar com câncer. Trata-se de uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa, cujos dados foram obtidos junto a dez familiares responsáveis pelo cuidado de pacientes com câncer, assistidos por uma rede de apoio a pacientes oncológicos, da região noroeste do Estado do Paraná, no período de setembro a dezembro de 2011. Através da análise temática dos discursos emergiram três categorias: Sofrendo ante a cruel jornada: do adoecimento a impossibilidade de cura; Sentindo-se prisioneiros do cuidado: da dedicação à frustração e Mascarando a dor ao ofertar um cuidado genuíno, os quais ressaltam o misto de sentimentos vivenciados pelos cuidadores. Conclui-se que cuidar de um indivíduo vai muito além de sua expressão, exigindo dedicação ímpar, que muitas vezes impõe a abdicação de seus próprios planos e desejos em favor do próximo.