Promovendo o empoderamento através de ações de enfermagem na extensão universitária/ Promoting empowerment through nursing actions in university extension - Tatiana Brusamarello; Fernanda Carolina Capistrano; Mariluci Alves Maftum; Maria de Fátima Mantovani; Nen Nalú Alves das Mercês; Luciana Puchalski Kalinke (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
O objetivo desta pesquisa é descrever as ações de enfermagem promotoras de empoderamento aos participantes da extensão universitária. Trata-se de estudo quantitativo retrospectivo, desenvolvido a partir da técnica de pesquisa documental de dados que emergiram do Projeto de Extensão “O cuidado à saúde de pessoas com sofrimento mental e familiares”. Os dados referem-se ao período de junho de 2005 a dezembro de 2011, coletados em registros de 480 atas das reuniões semanais do Projeto de Extensão, no período de janeiro a março de 2012. Assim, foram identificados os participantes do projeto, as modalidades das reuniões realizadas, bem como as atividades desenvolvidas pelos estudantes. É possível concluir, então, que as atividades desenvolvidas neste Projeto de Extensão contribuíram na formação de profissionais capacitados para o cuidado em saúde mental, fortaleceram a rede social de apoio às pessoas com transtornos mentais e promoveram o desenvolvimento do empoderamento de todos os participantes.