Cuidados de enfermagem ao idoso no fim da vida/ Nursing care of the elderly in the end of life - Mirian da Costa Lindolpho; Célia Pereira Caldas; Selma Petra Chaves Sá; Noemi Duque dos Santos (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
Esta reflexão emergiu como fruto da prática docente e assistencial aos idosos no fim da vida em um hospital universitário enquanto professoras da Disciplina de Fundamentos de Enfermagem e no atendimento ambulatorial em um Centro de Atenção à Saúde dos Idosos e Cuidadores.  No desenvolvimento do artigo, buscou-se pontuar os parâmetros que norteiam o cuidado de enfermagem ao idoso que vivencia sua terminalidade com uma visão existencialista. Enfocou-se a finitude como parte do existir, em que o envelhecimento traz consigo um entendimento de proximidade da morte. A filosofia transpessoal do cuidado de Watson, referencial utilizado neste ensaio, permitiu delinear o cuidado singular ao idoso que vivencia o fim da vida através da descrição dos Elementos e o Processo Cáritas. Deste modo, a Enfermagem utiliza outras ciências para direcionar suas ações e assim possibilitar a escolha de referenciais filosóficos existencialistas como base de conhecimento, visto ser uma profissão que objetiva cuidar da vida da pessoa em sua totalidade. Sugeriu-se um modo de cuidar do idoso no fim da vida valorizando este contexto, onde cuidar é também lhe dar autonomia para ser o senhor da sua história e ter a oportunidade de com ele compartilhar seus últimos momentos.