Sentimentos maternos, favorecimento de vínculo com bebês e aproximação com o cuidado/ Maternal feelings lived, favouring of bond with babies and approach with care - Simone da Silveira Magalhães Aragão; Maria Veraci Oliveira Queiroz; Eysler Gonçalves Maia Brasil (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
Estudo com o objetivo de compreender os sentimentos maternos, estabelecimento do vínculo e participação da mãe no cuidado ao filho em unidade neonatal. Estudo qualitativo, etnográfico, realizado de abril a outubro de 2012, com 20 mães e acompanhantes dos bebês de risco, internados na unidade neonatal, e mães de filhos egressos com seguimento no ambulatório. Foram realizadas entrevistas grupais e individuais que, submetidas à análise temática, resultaram na elaboração das categorias: Sentimentos vivenciados pelas mães – medo, insegurança e o desejo de cuidar do filho e Vínculo e participação das mães no cuidado com o bebê. Os resultados expressam os sentimentos das mães ante as experiências vividas permeadas de significados e a intenção de cuidar do filho; reconhecem a necessidade, não somente de contato, mas também de uma aproximação mais afetuosa que venha fortalecer o vínculo com ele. Percebeu-se a necessidade contínua de um programa educativo que ajude a superação de sentimentos negativos, fortaleça o vínculo mãe-filho e a autoconfiança materna para cuidar da criança após a alta hospitalar.