Produção de subjetividade do enfermeiro para tomada de decisões: perspectiva ecossistêmica/Nurses’ production of subjectivity for decision-making: ecosystem approach - Josefine Busanello; Nalú Pereira da Costa Kerber; Wilson Danilo Lunardi Filho; Valéria Lerch Lunardi (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
Objetivou-se analisar os fatores macro e micropolíticos da produção de subjetividade do Enfermeiro que subsidiam a tomada de decisões no processo de cuidar da Enfermagem. Foi adotado o delineamento qualitativo de pesquisa. O cenário investigativo foi um hospital filantrópico do Estado do Rio Grande do Sul. Os participantes do estudo foram doze Enfermeiros atuantes nessa instituição. Para a coleta de dados, foi utilizada a técnica do grupo focal, com três encontros focais, realizados em dezembro de 2011. Adotou-se a análise de conteúdo. Foram identificados fatores macro e micropolíticos da produção de subjetividade que subsidiam a tomada de decisões. Esses fatores estão associados aos ambientes que envolvem a instituição de formação acadêmica do Enfermeiro, a instituição hospitalar e as unidades de internação. Esses resultados permitem uma aproximação do processo de produção de subjetividade do Enfermeiro com uma perspectiva ecossistêmica da prática de cuidados.