Erros de administração de medicamentos em unidades de terapia intensiva neonatal / Medication administration errors in neonatal intensive care units - Maria Aparecida Munhoz Gaíva; Júlia Salomé de Souza (Ciência, Cuidado e Saúde, 2015)
A terapia medicamentosa é responsável pela maioria dos erros ocorridos durante a assistência à saúde, sendo que os erros de medicação são os mais frequentes e mais graves. O presente estudo identificou o tipo e a frequência de erros na administração de medicamentos intravenosos em duas Unidades de Terapia Intensiva Neonatais. Pesquisa transversal de natureza observacional realizada por meio de observação sistemática direta do processo de administração de medicamentos. A coleta ocorreu no segundo semestre de 2012 a partir da observação de 100 doses de medicamentos intravenosos. Os erros de administração de medicamentos se mostraram frequentes, sendo que os mais observados foram os de técnica incorreta de administração (51%) e erro de horário (16%). Conclui-se que há necessidade da incorporação de uma cultura de segurança por parte das instituições e dos profissionais de saúde que nelas atuam para diminuição dos índices de erros e garantia de segurança dos pacientes.