Sentimentos de familiares de pacientes internados na emergência psiquiátrica: um olhar sobre a família/ Feelings of relatives of patients hospitalized in the psychiatric emergency care unit: a look on the family - Ana Carla da Silva Andrade; Beatriz Domingos Cardoso; José Eduardo Atílio Pereira de Souza; Marcelo Cabrini de Campos; Graziele Zamineli de Lima; Aline Aparecida Buriola (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
O presente estudo teve como objetivo compreender os sentimentos dos familiares que chegam à emergência psiquiátrica com um ente em agudização dos sintomas do transtorno mental. Trata-se de uma pesquisa descritiva-exploratória com abordagem qualitativa. Participaram 20 familiares de pessoas com transtorno mental atendidos na Emergência Psiquiátrica de um Hospital da Rede Pública do Interior do Estado de São Paulo. Para coleta de dados,utilizou-se um roteiro de entrevista individual. As entrevistas foram áudio-gravadas e tratadas conforme análise de conteúdo temática de Bardin. Os dados resultaram em duas categorias: A internação no serviço de emergência psiquiátrica como alívio da sobrecarga familiar; e A agudização do transtorno mental como gerador de angústia e tristeza para a família. Desta forma, compreender os sentimentos predominantes nos familiares dos pacientes no ato da internação no Serviço de Emergência contribui para a elaboração de estratégias para a construção de uma atuação profissional humanística visando à inclusão da unidade familiar em todas as etapas do cuidado.