Indicadores do uso de medicamentos e de assistência em um município do oeste do Paraná/ Indicators of the use of medication and medical assistance in a town at the west of Paraná - Manuela Aparecida Soares Dourado; Maria Lucia Frizon Rizzotto (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
A pesquisa objetivou analisar a prática terapêutica de médicos (clínico geral e pediatra) e a qualidade da assistência farmacêutica em uma unidade de saúde de um município do Oeste do Paraná. Os dados foram coletados em prescrições médicas, em observação direta e por meio de entrevistas realizadas com usuários. Quanto aos indicadores de assistência, o tempo médio das consultas foi de 6,13 minutos e o de dispensação 1,66 minutos. No que se refere aos indicadores de prescrição, em 15,50% das receitas havia medicamento injetável prescrito; em 71,50% prescrição de antibióticos; a média de medicamentos por receita foi de 3,01; 92,88% dos medicamentos prescritos pertenciam a Relação Municipal de Medicamentos Essenciais e 90,19% foram dispensados no próprio serviço. Com exceção dos dois últimos dados, os demais são inferiores ao recomendado nacional e internacionalmente. Indicou-se a realização de programa de educação permanente e continuidade da pesquisa com abordagem qualitativa junto aos prescritores.