Educação popular em saúde como estratégia à adesão na realização do exame colpocitológico/ Popular education in health as a strategy for adherence to pap smear screening - Solange Reffatti Alves; Alexandre Oliveira Alves; Michelli Cristina Silva de Assis (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
O câncer de colo do útero, a segunda causa de neoplasia entre as mulheres, tem uma alta prevalência no Brasil. Uma das formas de prevenção ocorre através da realização do exame colpocitológico. Nesseaspecto, este estudo objetiva apresentar a experiência com educação popular em saúde como metodologia ativa de aprendizagem, desenvolvida por uma equipe de Estratégia de Saúde de Família (ESF) da grande Porto Alegre, na adesão das mulheres à realização do exame colpocitológico no período de 2010 a 2013. Através de intervenções de educação popular em saúde sobre o tema nos mais diversos ambientes sociais e comunitários, como escola e templos religiosos, foi possível desenvolver nas mulheres melhorias no autocuidado, tais como a adesão à coleta do exame preventivo. Também se constatou que estratégias de educação popular em saúde junto à comunidade podem permitir melhor adesão à realização do exame citopatológico do colo do útero, uma das estratégias públicas mais efetivas, seguras e de baixo custo para detecção precoce desse tipo de câncer, o que pode contribuir para a redução da incidência de novos casos nessa comunidade.