Morte e morrer na ótica de cuidadores de idosos dependentes/ Death and dying in the perspective of caregivers of elderly dependent patients</> - Messias Silvano da Silva Filho; Samia Mara Barros de Queiroz; Francisca Tereza de Galiza; Maria Gomes de Queiroz; Maria Vilani Cavalcante Guedes; Maria Célia de Freitas (Ciência, Cuidado e Saúde, 2015)
Objetivou-se analisar o significado de morte e morrer para os cuidadores de idosos acamados, atendidos e cadastrados em uma das Estratégias de Saúde da Família. Estudo descritivo, transversal e qualitativo, realizado no município de Fortaleza-CE. A amostra constituiu-se de 22 cuidadores informais de idosos acamados. Coleta de dados ocorrida por meio de entrevista semiestruturada, partindo das seguintes perguntas: Para o(a) senhor(a) o que é a morte e o morrer?; Quando o(a) senhor(a) cuida do idoso pensa na possibilidade ou aproximação da morte?. Para análise, utilizou-se o Discurso do Sujeito Coletivo. Segundo o resultado apontou: morrer está ligado, intimamente, à sobrevivência humana, e o organismo tende a se esquivar mediante qualquer dor. A morte está intensamente presente nas transformações verificadas na velhice e associada ao estilo de vida de cada pessoa. Para o grupo pesquisado, morte e morrer revelam-se como perdas decorrentes do próprio processo de senescência. Ambos representam o alívio do sofrimento, no qual a dependência e as complicações desse processo os levam a uma projeção negativa do futuro, proximidade da morte.