Aplicação do Modelo Adaptativo de Roy no cuidado ao idoso acamado: relato de experiência/ Roy’s adaptive model for the care of the bedridden elder: experience report - Lana Valéria Clemente Alves; Patrícia Freire de Vasconcelos; Suzy Ramos Rocha; Maria Isis Freire de Aguiar (Ciência, Cuidado e Saúde, 2017)
Com o envelhecimento da população brasileira, há um aumento da vulnerabilidade, riscos de agravos e prevalência de doenças crônicas, aumentando o número de idosos acamados, fragilizados, com elevado grau de dependência. Objetivou-se identificar os estímulos que atuam no idoso acamado, estabelecer os diagnósticos de enfermagem e intervenções que auxiliem na promoção de respostas adaptativas. Trata-se de um relato de experiência realizado durante o acompanhamento a um idoso acamado por sequelas de AVC. Utilizou-se um roteiro de levantamento de dados baseado no Modelo de Adaptação de Roy. Na avaliação de comportamentos e estímulos reconheceram-se os diagnósticos: risco da síndrome do desuso, risco de aspiração, incontinência urinária reflexa, integridade da pele prejudicada, déficit no autocuidado e conforto prejudicado. Por meio das intervenções de enfermagem, os principais resultados obtidos foram: melhora da rigidez muscular e redução do diâmetro da úlcera por pressão. O processo de enfermagem de Roy proporcionou a identificação de estímulos, possibilitando uma assistência mais específica.