Perfil obstétrico de usuárias do Sistema Único de Saúde após implantação da Rede Mãe Paranaense/Obstetric profile of public health system users after implantation of the Network Mother from the State of Paraná-Brazil - Elisiane Soares Novaes; Rosana Rosseto Oliveira; Emiliana Cristina Melo; Patrícia Louise Varela; Thais Aidar de Freitas Mathias (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
Este estudo teve por objetivo descrever o perfil sociodemográfico e obstétrico das puérperas residentes em Maringá, atendidas pela Rede Mãe Paranaense. Estudo descritivo realizado com 592 puérperas por meio de entrevista, consulta ao cartão da gestante e prontuário hospitalar, entre 2013 e 2014. Encontraram-se, em sua maior parte, mulheres pardas (44,8%), com ensino médio completo (46,1%), a maioria em união estável (86,3%), e ocupação remunerada (52,0%). Das entrevistadas, 67,8% iniciaram precocemente o pré-natal e 74,0% realizaram sete ou mais consultas. Entretanto, apenas 35,3% planejaram a gravidez, 38,3% participaram de grupos de gestantes e 67,7% foram classificadas quanto ao risco gestacional. Das intercorrências na gestação, a infecção do trato urinário (37,3%), anemia (27,2%) e hipertensão arterial (19,3%) foram as mais frequentes. Devido à alta prevalência de gravidez na adolescência (17,2%), parto cesáreo (57,3%), nascimento prematuro (13,7%), e uso de drogas de abuso durante a gestação (20,6%), evidenciou-se a necessidade de direcionamento da atenção, com vistas à promoção da saúde do binômio mãe-filho.