O processo de trabalho na Atenção Primária à Saúde no cuidado da criança/ The process of work in Primary Health Care to children - Anna Luíza Finkler; Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira Toso; Cláudia Silveira Viera; Phallcha Luízar Obregón; Rosa Maria Rodrigues (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
Na Atenção Primária à Saúde (APS), o cuidado realizado pela equipe de trabalhadores deve responder às necessidades de saúde dos diversos grupos sociais. Objetivou-se apreender o processo de trabalho de equipes da atenção primária vinculadas a unidades básicas de saúde tradicionais e da estratégia saúde da família. Estudo descritivo de abordagem qualitativa, cujos dados foram obtidos em duas unidades de APS por meio da técnica de observação não participante, no período de dois meses, um em cada unidade de saúde, com registro das observações em diário de campo. Os dados foram analisados de acordo com os preceitos da análise temática. Os resultados foram discutidos em duas unidades temáticas: o trabalho em equipe na APS e enfoque do trabalho predominante na APS, as quais indicam a existência de um trabalho fragmentado e centrado nos profissionais em ambos os modelos assistenciais. Os problemas na organização do processo de trabalho em saúde tendem a dificultar o cuidado à saúde da criança na APS, com impactos negativos na resolutividade.