A complexidade da Rede de Atenção à Saúde/ The complexity of the Health Care Network - Cesar Francisco Silva da Costa; Helena Heidtmann Vaghetti; Silvana Sidney Costa Santos; Fabiane Ferreira Francioni; Nalú Pereira da Costa Kerber (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
Reflexão teórico-filosófica que objetivou buscar no pensamento complexo de Edgar Morin uma possível visualização da existência de interlocuções que podem ocorrer intra/entre os diversos atores que fazem parte da Rede de Atenção à Saúde, percebendo-as como constituindo um sistema formado pela combinação de diferentes agentes/elementos, entre os quais a enfermagem. Foram considerados como elementos constitutivos das Redes de Atenção à Saúde: população, estrutura operacional e modelo de atenção à saúde. Nesta reflexão foi possível perceber a indissociabilidade dentro da realidade que configura a Rede de Atenção à Saúde, principalmente, quanto à ordem-desordem-interação-organização, podendo o fluxo ser alterado/invertido, bastando para tanto um movimento de/entre os elementos que compõem a Rede. Para os profissionais de saúde, em especial o enfermeiro, torna-se de extrema importância perceber que as Redes de Atenção à Saúde constituem um sistema formado pela combinação de diferentes agentes/elementos. Acredita-se ser possível considerar que a Complexidade aproxima a visão para o contexto em que as Redes de Atenção à Saúde se desenvolvem, o que permitiria o avanço significativo quanto aos debates sobre a participação da enfermagem, por tratar/cuidar de um bem maior que é a saúde humana, em uma relação com a sociedade e sua completude.