Exames realizados para o diagnóstico de tuberculose pulmonar no município de Ribeirão Preto. Brasil/ Tests performed for pulmonary tuberculosis diagnosis in Ribeirao Preto city, Brazil - Mayara Segundo Ribeiro; Rubia Laine de Paula Andrade; Aline Aparecida Monroe; Antônio Ruffino Netto; Lucia Marina Scatena; Tereza Cristina Scatena Villa (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
Objetivou-se analisar o processo de realização de exames para o diagnóstico da tuberculose pulmonar, no município de Ribeirão Preto. Estudo epidemiológico descritivo do tipo inquérito a partir de uma abordagem quantitativa. A população de estudo foi constituída por 84 doentes de tuberculose pulmonar em tratamento (com idade igual ou superior a 18 anos, residentes em Ribeirão Preto), no período de janeiro a abril de 2009. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e para tal utilizou-se um questionário estruturado. De forma complementar, foram levantados todos os exames realizados pelos doentes entrevistados no período do seu diagnóstico no Sistema de Controle de Pacientes com Tuberculose do Estado de São Paulo (TB-WEB). Para análise dos dados, foram utilizadas técnicas de estatística descritiva. Observou-se que a realização de exames no processo de elucidação diagnóstica da tuberculose pulmonar precisa transpor algumas barreiras organizacionais, culturais, geográficas e econômicas, visto que o acesso ao diagnóstico tem ocorrido por meio dos serviços especializados e de referência para controle da doença.