Condições clínicas de idosos vítimas de trauma musculoesquelético/ Clinical conditions of elderly who are victims of muscle-skeletal trauma - Samia Mara Barros Queiroz; Daisy Terezinha Reis Coutinho; Paulo César de Almeida; Maria Vilani Cavalcante Guedes; Maria Célia de Freitas (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
O objetivo do estudo foi avaliar as condições clínicas do idoso com traumas musculoesqueléticos. Estudo transversal, descritivo e observacional realizado com 133 idosos hospitalizados com traumas de membros inferiores. Os dados foram coletados entre janeiro e agosto de 2014. Aplicou-se formulário fundamentado na teoria de Henderson. As condições clínicas dos idosos foram avaliadas a partir das variáveis: quedas da própria altura, uso de medicação, acuidade visual e auditiva, comprometimento musculoesquelético, tabagismo, uso de álcool e doenças de base.  Analisou-se a associação entre a queda da própria altura e as características demográficas/clínicas pelos testes de 2 e razão de verossimilhança, calculou-se as RCs e seus IC95%. Predominou o sexo feminino (52,6%), média de idade 78,7±9,9 anos. Adoecimentos como hipertensão e diabetes favorecem a ocorrência de quedas. Verificou-se comprometimento da faixa etária de 79 a 98 anos com fraturas de colo de fêmur (RC= 1,07; IC95% 0,42-270) e trocânter (RC=1,52; IC95% 0,59-3,92). Dentre as necessidades fundamentais avaliadas, destacou-se: dependência total para alimentar-se, uso de fraldas, queda da própria altura, diminuição visual e fraturas de fêmur. Os resultados apontam para o despertar do enfermeiro no atendimento dessa parcela populacional de modo a planejar cuidados preventivos de complicações e reestabelecer sua capacidade funcional.