Atuação do enfermeiro no Acolhimento com Classificação de Risco: um estudo de metassíntese/ Nurse’s practice in Welcoming with Risk Classification: a meta-synthesis study - João Lucas Campos de Oliveira; Verusca Soares de Souza; Kelly Cristina Inoue; Maria Antônia Ramos Costa; Nadia Raquel Suzini Camillo; Laura Misue Matsuda (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
Estudo que teve como objetivo analisar, por meio de metassíntese, a atuação do enfermeiro no Acolhimento com Classificação de Risco (ACCR) em Serviço Hospitalar de Emergência (SHE). Na etapa de Revisão Sistemática da Literatura, foram selecionados 11 artigos científicos para compor a metassíntese. A análise dos dados primários possibilitou o agrupamento de dois valores-síntese: a atuação do enfermeiro na fase de implantação do ACCR em SHE e a atuação do enfermeiro na fase de operacionalização do ACCR em SHE. Foi possível reconhecer o enfermeiro como protagonista na fase de implantação do dispositivo estudado, pelo impacto que suas ações exercem para o sucesso desta etapa. Apesar de importante, a atuação desse profissional na operacionalização do ACCR não é totalmente clara porque a classificação de risco também é, por vezes, realizada por profissionais de enfermagem de nível médio e isso, diverge com o que é preconizado pelo Ministério da Saúde.