Avaliação de intervenções psicomotoras em idosos com déficit cognitivo leve/ Evaluation of psychomotor interventions in elderly with mild cognitive deficit - Josélia Braz dos Santos Ferreira; Selma Petra Chaves Sá; Juliana Peres da Costa Pereira; Rosimere Ferreira Santana; Ana Maria Domingos (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
O presente estudo teve como objetivo analisar o efeito de atividades psicomotoras sobre equilíbrio em idosos com Déficit Cognitivo Leve. Trata-se de pesquisa quase experimental realizada em duas instituições públicas de saúde, com 43 idosos, residentes em Niterói e Rio de Janeiro/RJ, nos meses de abril a julho/2014. Realizaram-se dez sessões de atividades psicomotoras e avaliações com as escalas antes e após atividades realizadas. Osinstrumentos utilizados foram: Escala de Tinetti e Escala Motora para Terceira Idade (EMTI). Oprojeto foi aprovado pelo Comitê de Ética (Protocolo nº 531.807/2014). Através do Teste Kruskal-Wallis, nível de confiança 95%, significância 0,05, existe diferença significativa entre as avaliações realizadas. Na primeira avaliação,Tinetti apresentou 22 idosos (51,16%), média 17,22 pontos, com alto risco para quedas; 11 idosos (25,58%) com risco moderado. O equilíbrio – EMTI apresentou média 79,81 pontos, equivalente a classificação inferior. E nasegunda avaliação,Tinetti apresentou apenas cinco idosos (11,62%) com alto risco para quedas e 28 idosos (65,11%) com risco moderado para quedas e média 20,67 pontos. Dez idosos não apresentaram risco para quedas. O equilíbrio – EMTI obteve média 92,37 pontos mudando para classificação normal médio. Diante dos resultados,evidenciou-seque as atividades psicomotoras favorecem o equilíbrio dos idosos com Déficit Cognitivo Leve.