Efeitos do uso de fortificante do leite humano em recém-nascidos pré-termo de muito baixo peso/ The effects of using the human breast milk fortifier in pre-term of very low weight newly born - Juliano Vidal Barbosa Filho; Renata Junqueira Pereira; José Gerley Diaz Castro (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
O leite materno é o alimento ideal para qualquer recém-nascido devido à sua composição nutricional balanceada e à sua capacidade de gerar imunidade. Seu uso tem sido muito incentivado nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI) e Unidades Intermediárias (UI), sendo ofertados tanto o leite materno extraído diretamente do seio materno, quanto o proveniente de bancos de leite humano. Dessa forma, este estudo teve como propósito acompanhar e comparar recém-nascidos com e sem o uso de aditivo fortificante do leite materno, em UTI neonatal. O estudo foi observacional do tipo coorte, com grupo controle, realizado em uma maternidade pública, nas unidades de terapia intensiva e terapia intermediária neonatais. Foram acompanhados 26 recém-nascidos pré-termo, divididos em dois grupos, um deles constituído por 13 recém-nascidos em aleitamento materno exclusivo (grupo controle) e outro composto por 13 recém-nascidos em uso de leite materno, com aditivo fortificante. Para a análise de dados, foi utilizada estatística descritiva simples, calculando-se distribuições de frequências, cálculo das médias, desvio-padrão e realizações dos testes estatísticos. O ganho de peso médio no período do estudo foi significativamente maior no grupo que recebeu leite materno com aditivo. Em relação ao comprimento e ao perímetro cefálico não foram observadas diferenças estatísticas significativas entre os grupos. Constata-se que o uso de aditivo no leite materno humano cru ou processado proporciona melhor ganho de peso, favorecendo a recuperação do estado nutricional.