O cuidado de enfermagem à pessoa com doença falciforme em unidade de emergência/ Nursing care to people suffering with sickle cell disease in emergency unit - Elvira Maria Martins Siqueira Carvalho; Fátima Helena do Espirito Santo; Cecília Izidoro; Mauro Leunardo Salvador Caldeira dos Santos; Rita Batista Santos (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
Este estudo objetivou identificar como a equipe de enfermagem percebe o cuidado à pessoa com doença falciforme na unidade de emergência. Trata-se de um estudo qualitativo e descritivo, desenvolvido em um hospital especializado no Rio de Janeiro com 12 membros da equipe de enfermagem do referido setor. A produção de dados ocorreu entre abril e setembro de 2014, mediante entrevista semiestruturada. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo, emergindo como categoria: A equipe de enfermagem no cuidado à pessoa com doença falciforme na emergência. Ao cuidar da pessoa com doença falciforme em unidade de emergência, a equipe de enfermagem enfrenta algumas limitações, tais como: o manejo da dor, o nível de conhecimento da equipe sobre a doença, a organização e a estrutura do serviço diante das demandas de cuidado. Para cuidar dessas pessoas, os membros da equipe de enfermagem precisam estar preparados para saber avaliá-las considerando suas necessidades e suas trajetórias de vida com a doença, que implica em inúmeras internações ao longo da vida.