Comunicação no relacionamento interpessoal enfermeiro/paciente com indicação de transplante renal / Communication in the interpersonal relationship nurse/patient with an indication for kidney transplant - Adriana Maria de Oliveira; Enedina Soares (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
Trata-se de estudo de campo, descritivo, com abordagem qualitativa direcionada aos pacientes em processo hemodialítico com indicação de transplante renal. Seu objeto é a comunicação entre enfermeiro e paciente em processo hemodialítico, com vistas ao transplante, delineando os seguintes objetivos: verificar o direcionamento do paciente ao procedimento cirúrgico; averiguar as orientações realizadas no pré-operatório mediato; e discutir a importância da comunicação enfermeiro/paciente. A técnica para coleta de dados foi entrevista semiestruturada, na qual foi utilizado um roteiro pré-determinado, subdividido, com questões relativas ao objeto de estudo. Os dados foram analisados por meio de análise temática de conteúdo, resultando em quatro categorias: Encaminhamento para o Transplante Renal, com a subcategoria Estrutura da Instituição para o Transplante; Orientação para o Transplante e a subcategoria Interesse do Paciente para o Transplante; Responsabilidade do Enfermeiro no Processo da Comunicação; e Importância da Comunicação Enfermeiro/Paciente. Os resultados apontam os aspectos estruturais para o processo da comunicação com o paciente em hemodiálise com vistas ao transplante, apreendendo todos os seus significados e processos envolvidos. Evidenciou-se a necessidade de maior desenvolvimento da comunicação para a prática de enfermagem, considerada uma importante ferramenta no preparo do paciente na fase do pré-operatório, no fortalecimento do relacionamento interpessoal e no sucesso das ações educativas realizadas pelo enfermeiro com aqueles que se encontram sob seus cuidados.