Repercussões do câncer sobre o cotidiano da mulher no núcleo familiar/ The impact of cancer on the everyday life of women in their family nucleus - Maria Alice Santana Milagres; Simone Caldas Tavares Mafra; Emília Pio da Silva (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
O câncer é uma doença que traz importantes repercussões na vida da mulher e de sua família que a tem como responsável pelos laços de afeto e cuidado. Para tanto, esta pesquisa teve como objetivo compreender as repercussões do câncer sobre o cotidiano da mulher no núcleo familiar. O estudo qualitativo foi realizado pelo método história de vida, realizada através de pergunta aberta com 18 mulheres em tratamento contra o câncer. Para a análise dos dados utilizou-se o software ALCESTE® que traçou a Classe nominada como “Saúde, trabalho, família e lazer da mulher com câncer”, que trazia informações sobre as alterações no seu modo de vida diante da família, pela necessidade de se tratar do câncer. Nesta, identificou-se que o câncer e a terapêutica provocam reações indesejadas que, por sua vez, implicam na percepção modificada da autoimagem da mulher e afetam a vida conjugal. Mesmo sensibilizadas pelas reações físicas, procuraram manter o cuidado da família e do trabalho doméstico. Mas se tornam ausentes na prática do lazer, pois reagem através de isolamento por medo da reação social. Conclui-se que ocorrem mudanças no cotidiano da mulher em tratamento oncológico que repercutem na vida da família, sendo importante o apoio a estes pela equipe de saúde.