Qualidade de vida na concepção de docentes de enfermagem aposentadas por uma universidade pública / Quality of life in the concept of nursing teachers retired of a public university - Vanessa Moraes Liberatti; Júlia Trevisan Martins; Renata Perfeito Ribeiro; Alessandro Rolim Scholze; Maria José Quina Galdino; Gabriela Schimitt Trevisan (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
O objetivo deste estudo foi descrever a concepção de aposentadoria com qualidade de vida para docentes de enfermagem. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida com nove docentes de enfermagem aposentadas de uma universidade pública da Região Sul do Brasil. Os dados foram coletados nos meses de fevereiro a maio de 2013 por meio de entrevistas semiestruturadas e as falas foram submetidas à análise de conteúdo temática. Das narrativas, foram elaboradas seis categorias temáticas: saúde como qualidade de vida; recursos financeiros como qualidade de vida; relacionamentos interpessoais como qualidade de vida; sentimento de sentir-se útil como qualidade de vida, cuidar-se como qualidade vida e planejamento para ter qualidade de vida. Concluiu-se que a aposentadoria com qualidade de vida teve concepções singulares e de ordem subjetiva. É preciso que as pessoas se preparem para a aposentadoria, visto que é uma nova etapa da vida que precisa ser vivenciada com máximo de bem-estar.