Diabetes Mellitus na infância e adolescência: repercussões no cotidiano dos familiares / Diabetes mellitus in children and adolescents: repercussions in daily life of families - Thaise Targa; Rafael Rodrigo da Silva Pimentel; Márcia Glaciela da Cruz Scardoelli (Ciência, Cuidado e Saúde, 2017)
Pesquisa exploratório-descritiva de abordagem qualitativa que objetivou-se compreender as repercussões cotidianas expressas pela família de criança e adolescentes com diagnóstico de diabetes mellitus tipo 1. Participaram desse estudo onze familiares de crianças e adolescentes portadoras de diabetes mellitus, sendo todas cadastradas em uma Associação de Diabéticos de Maringá. Os critérios de inclusão foram: ser familiar de criança/adolescente com diabetes mellitus; ter idade igual ou superior a 18 anos; estar consciente e orientado no tempo e espaço; independente das funções que exerça; do nível social; da escolaridade e que aceitaram livre e espontaneamente a participar da pesquisa. Os dados foram coletados em setembro de 2012, por meio de entrevista utilizando um questionário semiestruturado. Da análise temática dos dados emergiram duas categorias temáticas: Convivendo com a doença do filho e; compreendendo a necessidade de cuidado expressa pela família: o abandono e o descaso. Esse estudo possibilitou a compreensão do enfrentamento dos familiares de crianças e adolescentes diabéticos frente às diversas modificações de vida e sentimentos envolvidas no processo do adoecer, demostrando a necessidade do profissional de saúde, principalmente o enfermeiro, em realizar os cuidados a esses familiares.