Estudo epidemiológico e nível de conhecimento de pacientes oncológicos acerca da mucosite oral e laserterapia/Epidemiological study and level of knowledge of oncologic patients about oral mucositis and lasertherapy - Leila Guerreiro de Jesus; Monise Queiroz Cicchelli; Gabriela Botelho Martins; Hayana Ramos Lima; Manoela Carrera Martinez Cavalcante Pereira; Alena Ribeiro Alves Peixoto Medrado (Ciência, Cuidado e Saúde, 2017)
O presente estudo objetivou analisar o perfil epidemiológico e o nível de conhecimento acerca da mucosite oral e laserterapia de uma população que realizou tratamento quimioterápico em um serviço público de saúde (CICAN-BA) nos anos de 2014 e 2015. Foram analisados 50 prontuários e aplicados questionários semiestruturados a fim de verificar a percepção dos pacientes. Adicionalmente, o exame da cavidade bucal permitiu identificar lesões resultantes dos efeitos adversos da quimioterapia sobre a mucosa oral. Observou-se que a maioria dos pacientes era do sexo feminino (72%) e o tipo de câncer mais prevalente foi o de mama (62.06%). Cerca de 50% dos pacientes possuíam apenas o Ensino Fundamental e 42% tinha renda familiar correspondente a um salário mínimo. Nessa amostra, constataram-se maiores percentuais de tumores graduados como T2 e T4 (72.21%). O exame bucal evidenciou maior frequência de periodontopatias e lesões cariosas (51.72%). Ao avaliar o conhecimento, 78% não souberam conceituar a mucosite e 72% desconheciam o uso do laser como terapia adjuvante. Logo, os dados indicam que a maioria dos usuários do CICAN-BA é de baixa renda e baixo nível de escolaridade, fato este que pode justificar a falta de compreensão acerca do câncer e de suas abordagens terapêuticas.