A percepção do idoso com diabetes acerca de sua doença e o cuidado de enfermagem/ The perception of the elderly with diabetes on their disease and the nursing care - Adilson Fernandes Lima; Andréa Carvalho Araújo Moreira; Maria Josefina Silva; Paula Andréia Araújo Monteiro; Priscila Gonçalves Teixeira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
A Diabetes tornou-se um importante problema de Saúde Pública, frente ao envelhecimento populacional. O enfermeiro deve dispor de um atendimento holístico no cuidado aos idosos diabéticos, visando a sua qualidade de vida. Objetivou-se conhecer a percepção dos idosos com diabetes sobre essa doença e o cuidado de enfermagem na atenção básica. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva com abordagem qualitativa, realizada no município de Sobral-CE, em outubro de 2013. Participaram 13 idosos, que foram entrevistados por meio de visitas domiciliares. Após a realização da técnica de análise temática, emergiram como categorias: Percepções dos idosos acerca do diabetes; Autocuidado do idoso com diabetes; O olhar dos idosos com diabetes sobre o cuidado de enfermagem na atenção básica. Percebeu-se que os idosos não tinham um conhecimento adequado sobre a doença, mas adotam práticas de autocuidado por reconhecer as complicações da doença na sua qualidade de vida. Sobre os cuidados de enfermagem, observou-se nos discursos diferentes opiniões com relação ao estabelecimento de vínculos entre enfermeiros-idosos. Portanto, aponta-se a necessidade de investir em ações de educação em saúde, além de superar as fragilidades da assistência de enfermagem, já que o estabelecimento de vínculos entre profissionais e usuários é um fator determinante no processo de cuidar.