Identificação de diagnósticos e intervenções de enfermagem para pacientes neurológicos internados em hospital de ensino/ Identification of nursing diagnoses and interventions among neurological patients admitted to a teaching hospital - Jéssica Rosin; Fabiana Gonçalves de Oliveira Azevedo Matos; Débora Cristina Ignácio Alves; Ariana Rodrigues da Silva Carvalho; Janaína Verônica Lahm (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
Trata-se de uma pesquisa documental, transversal, retrospectiva, com análise quantitativa dos dados. Os objetivos do estudo foram: identificar os diagnósticos e as intervenções de enfermagem mais frequentes para pacientes neurológicos internados em um hospital público de ensino e verificar a correspondência entre os diagnósticos de enfermagem enunciados e as intervenções de enfermagem prescritas. Foram avaliados 292 prontuários de pacientes neurológicos, clínicos e cirúrgicos, internados no ano de 2014 na unidade de Neurologia, sendo que 12 deles atenderam aos critérios de inclusão no estudo. Foram identificados 19 diagnósticos de enfermagem, enunciados 94 (100%) vezes. Os mais frequentes foram: mobilidade no leito prejudicada (n=11; 11,70%), déficit no autocuidado para banho (n=11; 11,70%), déficit no autocuidado para alimentação (n=10; 10,64%) e mobilidade física prejudicada (n=10; 10,64%). Foram identificadas 18 intervenções de enfermagem, prescritas 143 (100%) vezes. As mais frequentes foram: posicionamento (n=16; 11,19%) e assistência ventilatória (n=16; 11,19%). Entre os diagnósticos de enfermagem enunciados, 57,44% deles tiveram correspondência com as intervenções de enfermagem prescritas. Para otimizar a inter-relação entre diagnósticos e intervenções, faz-se necessário avaliar criteriosamente as condições clínicas dos pacientes neurológicos e estabelecer as metas desejáveis, obtidas por meio dos cuidados de enfermagem prescritos.