Gerenciamento em saúde: o olhar de trabalhadores da saúde da família rural/ Management in health: the workers look of a rural family health - Flávio Adriano Borges; Márcia Niituma Ogata; Adriana Barbieri Feliciano; Cinira Magali Fortuna (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
O gerenciamento do trabalho em saúde na Estratégia Saúde da Família democrático e participativo consiste em um dos grandes desafios desse nível de atenção à saúde. Nesse sentido, desenvolveu-se este estudo qualitativo com o objetivo de analisar as concepções de profissionais da Estratégia Saúde da Família sobre gerenciamento do trabalho em saúde. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 10 profissionais de uma Unidade de Saúde da Família rural em cidade de médio porte do interior de São Paulo. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo temático-categorial. Obtiveram-se três categorias de análise: Organização do trabalho em saúde para o alcance de metas; O gerenciamento marcado pela racionalidade e com foco no enfermeiro; Facilidades e dificuldades que permeiam a construção de espaços coletivos na Estratégia Saúde da Família. Considera-se que existe a necessidade de se atentar para o gerenciamento do trabalho na Estratégia Saúde da Família, com a necessidade de que os sujeitos se corresponsabilizem pelas pactuações e decisões tomadas em equipe, garantindo a fala e a escuta de todos. Além disso, é relevante que haja avaliação processual das ações implementadas e dos pactos realizados pelos profissionais de saúde.