Evolução do processo de punção venosa periférica e dos recursos tecnológicos segundo profissionais de enfermagem / Evolution of the process of peripheral venipuncture and technological resources according to nursing professionals - Paula krempser; Cristina Arreguy-Sena; Benedita Maria Rêgo Deusdará Rodrigues; Luciene Muniz Braga; Pedro Miguel dos Santos Dinis Parreira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2017)
A punção venosa periférica historicamente se delineou como procedimento de atribuição da enfermagem, evoluindo em seus processos e materiais. O objetivo do estudo foi compreender a evolução do processo de punção venosa periférica e de seus recursos tecnológicos sob a percepção de profissionais de enfermagem que atuaram de 1960 a 2015, numa cidade mineira. Pesquisa delineada na história oral que utilizou entrevistas individuais gravadas com profissionais de enfermagem, a partir de questões norteadoras. Participaram dez pessoas identificadas por codinomes de flores, com idade entre 24 e 76 anos e experiência profissional de um a 45 anos. Os conteúdos das entrevistas foram transcritos para Word for Windows e analisados no Programa NVivo®. Foram atendidos todos os requisitos éticos de pesquisa envolvendo seres humanos. Apontaram-se três eixos temporais que desvelaram peculiaridades e intersubjetividades envolvendo o processo de punção venosa e as tecnologias. Foram identificadas tecnologias inicialmente disruptivas e revolucionárias seguidas das evolucionárias que causaram impactos nas práticas, nos processos de trabalho e na formação profissional.