Comunicação do enfermeiro com a mãe/família na consulta de enfermagem à criança/Communication of the nurse with the mother/family in the nursing appointment to the child - Mayrene Dias de Sousa Moreira; Maria Aparecida Munhoz Gaíva (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
Objetivou-se analisar como a comunicação interpessoal dos enfermeiros favorece ou limita a autonomia das mães/ família no processo de cuidado na consulta à criança. Estudo qualitativo, realizado em quatro unidades de saúde da família de Cuiabá, Mato Grosso, entre janeiro e fevereiro de 2012, com quatro enfermeiros que executavam a consulta à criança de forma programática. Os dados foram coletados por meio da observação participante de 21 consultas de enfermagem. Os dados foram analisados pela análise de conteúdo do tipo temática, da qual emergiu duas categorias: “Comunicação não efetiva entre enfermeiros e mãe/família” e “Comunicação como ferramenta de cuidado”. Pode-se inferir que a comunicação na consulta de enfermagem não pode ter como foco o controle, mas deve ser adaptada a cada situação apresentada, tendo a mãe/família no centro desse processo, para que expresse seus conhecimentos, sentimentos e demandas, além de ter participação ativa.