Concepções de família na estratégia saúde da família: o olhar do agente comunitário de saúde/ Family concepts in strategy family health: the community health agent’s view - Cláudia Maria de Mattos Penna; Patricia Vaccaro de Souza Meneghini; Evandro de Souza Queiróz (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
Estudo de caso qualitativo, que objetivou descrever concepções de família para Agentes Comunitários de Saúde (ACS). Entrevistou-se 20 ACS do município de Itabirito-MG. Realizou análise de conteúdo e os dados foram organizados em 02 categorias: Concepções de família na perspectiva do ACS; Questões sociais na atenção à saúde de famílias. Constatou-se que o significado de família é um conjunto de pessoas que compartilham um mesmo ambiente, querem-se bem, independente de consanguinidade. Há uma diversidade familiar, com novas conformações, certa desestruturação. Destacou-se a importância da família nuclear como unidade formadora de seus membros. Ressaltou-se questões de gênero na manutenção da família, com a mulher no lugar de provedor e cuidadora. Além de fatores externos, a dependência química recebeu destaque no que diz respeito a influencia no cuidado e no processo saúde e doença das pessoas. Apesar da importância do apoio familiar, notou-se ausência de uma abordagem familiar pelo ACS, prevalecendo a individual. Porém, ele é o profissional capaz de perceber dimensões desconhecidas para a equipe e é influenciador no cuidado em saúde. Concluiu-se que, diante de novas conformações familiares, há necessidade de nova postura dos profissionais na assistência das equipes da Estratégia Saúde da Família, para que a família seja aliada no cuidado integral.