Atitudes dos profissionais da saúde em relação ao diabetes mellitus: revisão integrativa/Health professionals attitudes towards diabetes mellitus: an integrative review - Gisele de Lacerda Chaves Vieira; Ilka Afonso Reis; Adriana Silvina Pagano; Heloísa de Carvalho Torres (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
Investigar na literatura como são caracterizadas as atitudes dos profissionais da saúde em relação ao diabetes. Revisão integrativa da literatura nas bases Scientific Electronic Library Online, Biblioteca digital brasileira de teses e dissertações, Biblioteca Virtual em Saúde, National Library of Medicine, Google Scholar, entre 1990 e 2016, nas línguas inglesa, espanhola e portuguesa. Os resultados dos estudos de natureza quantitativa foram sintetizados e aqueles de natureza qualitativa foram submetidos à análise de conteúdo. Em linhas gerais, osestudos quantitativos mostram que médicos, enfermeiros, nutricionistas e farmacêuticos apresentaram atitudes favoráveis em relação ao diabetes. Entretanto, foram encontradas diferenças nas atitudes entre as categorias profissionais em relação à gravidade do diabetes Tipo 2, impacto psicossocial do diabetes e autonomia da pessoa que tem diabetes. Enquanto isso, nos estudos qualitativos identificou-se a presença de atitudes favoráveis e desfavoráveis, entre médicos, no que se refere à autonomia da pessoa que tem diabetes. A síntese do conhecimento pode auxiliar na compreensão das diferentes práticas de cuidado em diabetes e no planejamento de programas de atualização profissional.