Estratégias para a prevenção dos fatores de risco realizadas por enfermeiros: um estudo bibliométrico / Strategies performed by nurses for risk factors prevention: a bibliometric study - Julien Silva Lima; Karla Biancha Silva Andrade; Flavia Giron Camerini; Danielle de Mendonça Henrique; Sandra Regina Maciqueira Pereira; Tamyris Garcia de Assis (Ciência, Cuidado e Saúde, 2018)
Artigo com objetivo de identificar e analisar as estratégias de promoção da saúde realizadas por enfermeiros que possam contribuir para a prevenção dos fatores de risco oncológico. Trata-se de um estudo bibliométrico, com uma busca bibliográfica entre 2010 e 2015, que analisou 31 publicações, das quais foram extraídas 4 principais tipos de estratégias de promoção da saúde utilizadas por enfermeiros: estratégias relacionadas a assistência, a tecnologia, a atividades educativas para o profissional e para o paciente. As estratégias mais utilizadas são as assistenciais, seguidas das educativas com o paciente e as relacionadas a tecnologia. Conclui-se que a maior parte das estratégias, são de fácil realização e baixo custo, o que auxilia o profissional e a instituição, a aderirem e melhorar a qualidade de vida da população vulnerável aos fatores de risco extrínsecos de desenvolvimento do câncer.