Efeito da obesidade na fisiologia e distúrbio pulmonar antes e após a cirurgia bariátrica/ Effect of obesity on lung physiology and disturbances before and after bariatric surgery - Rafaell Batista Pereira; Ivan Romero Rivera; Zirlene Correia Toscano de Brito; Maria Alayde Mendonça da Silva (Ciência, Cuidado e Saúde, 2018)
O estudo teve por objetivo comparar os dados da espirometria e da frequência de distúrbios pulmonares antes e após a cirurgia bariátrica. Realizou-se estudo observacional de coorte, retrospectivo e analítico, de uma amostra de pacientes com diagnóstico de obesidade e indicação de gastroplastia. Os dados da amostra constituíram-se de 28 obesos, dos quais 23 eram mulheres e cinco eram homens,para a análise das variáveis através da espirometria, em que foram seguidos os protocolos da ATS, utilizando-se o melhor sopro de três e as melhores curvas dos resultados. Após a cirurgia,observou-se uma melhora significativa na Capacidade Vital Forçada (CVF), na Capacidade Vital Forçada/Volume Expiratório no 1º segundo (CVF/VEF1), no Pico de Fluxo Expiratório (PFE) e no Volume Expiratório Forçado no 1º segundo (VEF1).Também se observou uma forte correlação entre a perda de peso e as CVF/VEF1 e PFE. Verificou-se um Risco Relativo de 2,8 vezes maior de desenvolvimento de distúrbios pulmonares em obesos do que em não obesos (pacientes pós-cirúrgicos). Concluiu-se que a gastroplastia melhorou a função pulmonar, bem como reduziu a frequência dos distúrbios respiratórios após a cirurgia. Palavras chave: Obesidade. peso. espirometria. gastroplastia. índice de massa corporal. doença pulmonar.