Atropelamentos: análise epidemiológica dos últimos quatro anos/Run over: epidemiological analysis of the last four years - Nilvana Teixeira da Silva Moreno; Jose Carlos Dalmas; Eleine Aparecida Penha Martins (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
O objetivo do estudo foi caracterizar os atropelamentos atendidos por serviços de urgência pré-hospitalar móvel em um município do norte do Paraná. Pesquisa retrospectiva, transversal, com abordagem quantitativa, obtida por meio dos dados do prontuário das vítimas atendidas pelo serviço pré-hospitalar móvel nos últimos quatro anos. A análise dos dados foi por meio da estatística descritiva e exploratória. Foram analisadas 1.663 ocorrências: 469 no ano de 2011, 431 em 2012, 408 em 2013 e 355 em 2014. Das ocorrências atendidas, a idade mediana foi de 39 anos, entretanto, as crianças e adolescentes foram mais acometidos. Também o episódio foi mais freqüente em ruas, na região central do município, às sextas e quartas-feiras, nos meses de março e maio, sendo mulheres no período da manhã e tarde, e homens principalmente no período noturno, provocado por automóvel, seguido por motocicleta. Destes acidentes, 3% dos condutores se evadiram do local sem prestar assistência à vítima. Identificou-se uma diminuição do evento atropelamento nos últimos quatro anos. Sugere-se intensificar a fiscalização nos pontos descritos e a elaboração de medidas preventivas, utilizando-se outros métodos e outras fontes de informação