Resiliência em famílias de pessoas portadoras de colostomia por câncer: um olhar a partir do sistema de crenças/ Resilience in families of people with cancer colostomy: a look from the belief system - Bruna Vanessa Costa da Rosa; Nara Marilene Oliveira Girardon-Perlini; Danusa Begnini; Natanna da Rosa; Bruna Stamm; Larissa de Carli Coppetti (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
O objetivo foi identificar as crenças facilitadoras e as restritivas da resiliência em famílias de pessoas portadoras de colostomia por câncer. Trata-se de estudo descritivo, de abordagem qualitativa, realizado com sete famílias, totalizando 15 pessoas. A coleta de dados ocorreu em um hospital do interior do Rio Grande do Sul/Brasil, por meio de entrevista aberta. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo temática. Os resultados revelam que as crenças facilitadoras da resiliência relacionam-se a acreditar que as pessoas, mesmo doentes, fazem o possível para seguir em frente e que elas podem contar com a família. As crenças restritivas decorrem do fato de sentirem-se enfraquecidas e pensarem que não podem contar com a família. Ao passar pela experiência de adoecimento de um membro, a família age a partir daquilo em que acredita, para, assim, dar sentido à experiência vivenciada e reunir forças para seguir a caminhada.