Potencialidades e limites da visita domiciliar para identificar e abordar mulheres em situação de violência/ Potential and limits of home visits to identify and address women in situation of violence - Eliana Daniela Heisler; Ethel Bastos da Silva; Marta Cocco da Costa; Alice do Carmo Jahn; Jaqueline Arboit (Ciência, Cuidado e Saúde, 2017)
Este estudo objetivou apreender potencialidades e limites da visita domiciliar para identificar e abordar mulheres em situação de violência. Trata-se de uma pesquisa participante da qual participaram 38 profissionais (enfermeiros, técnicos de enfermagem e agentes comunitários de saúde) de seis equipes da Estratégia Saúde da Família de um município localizado na região Noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil. A produção dos dados ocorreu entre novembro de 2015 e março de 2016, a partir de seis oficinas pedagógicas. Os dados foram analisados mediante análise temática. A visita domiciliar é potencial para identificar situações de violência contra as mulheres e observar as relações conjugais e familiares no ambiente doméstico. Como limites, constatou-se a presença do agressor e de familiares, a sobrecarga de trabalho na unidade e pouco tempo para abordar a questão. Para superá-los, os profissionais apontaram a criação de uma atmosfera privada e segura como proposta a ser efetivada através da persistência e planejamento das visitas. Incluir a visita domiciliar como tecnologia leve-dura voltada às mulheres em situação de violência como rotina na Estratégia Saúde da Família possibilita aprimorá-la como técnica de abordagem do problema.