Usuários Com Estomia: A Vivência Do Autocuidado / Users With A Stoma: The Self-Care Experience - Jonathan da Rosa; Luciani Aparecida da Silva Melo; Dagmar Elaine Kaiser; Erica Rosalba Mallmann Duarte; Potiguara de Oliveira Paz (Ciência, Cuidado e Saúde, 2017)
O objetivo do estudo foi conhecer a vivência dos usuários na realização do autocuidado com a estomia. Pesquisa qualitativa, sendo realizadas oito entrevistas com usuários do Ambulatório de Estomias da Unidade Vila dos Comerciários, no município de Porto Alegre/RS. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo, emergindo duas temáticas: “Influência da estomia no convívio social”; “Dependência e vínculo no autocuidado com a estomia”. A estomia causa dependência para a troca do dispositivo coletor, delegando essa tarefa a um familiar treinado ou um profissional especializado. O vínculo criado pelo usuário através do sentimento de segurança de um “estar bem feito” cria uma dependência para o cuidado. A realização do autocuidado esbarra no medo de errar ao adaptar a bolsa à pele, já que o erro pode provocar uma diminuição do tempo de permanência da bolsa e gerar desperdício no número de bolsas.