Cuidado integral à pessoa estomizada na atenção básica - conhecimento e atuação do enfermeiro / Complete care for the stomizedperson in primary care - knowledge and nursing activities - Lidiaine Naiara de Oliveira; Ana Patrícia Araújo Torquato Lopes; Maria das Neves Decesaro (Ciência, Cuidado e Saúde, 2017)
Introdução: A assistência aos pacientes com estomas precisa ser continuada na unidade básica de saúde, após sua alta hospitalar, as quais terão que realizar orientações para o autocuidado e prevenção de possíveis complicações. Objetivo: Investigar o conhecimento do enfermeiro atuante na Estratégia Saúde da Família a respeito do processo de cuidar dos estomas. Métodos: Estudo com caráter exploratório, descritivo, qualitativo, utilizou para coleta de dados uma entrevista semiestruturada, com questões norteadoras, gravadas e transcritas na íntegra, obtendo uma amostra de vinte e seis enfermeiros de todas as Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município. Resultados e Discussão: A partir da análise do conteúdo temático emergiram as seguintes categorias: identificando o cuidado com os estomas; percepção do enfermeiro a respeito da assistência prestada ao estomizado. Conclusão: Acredita-se que a realização de cursos de capacitação do enfermeiro de todas as UBS poderia contribuir na atuação direcionada ao cuidado, melhorando a qualidade da assistência prestada ao doente, e isso refletiria no processo adaptativo e na qualidade de vida dos estomizados e de suas famílias.