Qualidade de vida em mulheres com câncer de mama em tratamento quimioterápico/ Quality of life in women with breast cancer in chemotherapeutic treatment - Magaly Bushatsky; Rafaela Almeida Silva; Maria Theresa Camilo Lima; Mariana Boulitreau Siqueira Campos Barros; João Esberard Vasconcelos Beltrão Neto; Yasmim Talita de Moraes Ramos (Ciência, Cuidado e Saúde, 2017)
O objetivo foi verificar os impactos do tratamento quimioterápico na qualidade de vida das mulheres diagnosticadas com câncer de mama. Estudo transversal, descritivo e com abordagem quantitativa, onde foram entrevistadas 39 mulheres que realizavam tratamento quimioterápico no Hospital Universitário Oswaldo Cruz – Recife, no período de julho a setembro de 2016. Na coleta de dados foi utilizado um questionário sociodemográfico e clínico, além de dois questionários validados, o EORTC QLQ-C30 e o QLQ-BR23. Os resultados das mulheres entrevistadas, diante do QLQ-C30, indicam um estado global de saúde intermediária, escala funcional com um baixo escore para o âmbito emocional, e quanto à escala dos sintomas, a dificuldade financeira, insônia e fadiga foram os mais referidos. No QLQ-BR23, no escore funcional observou-se que há uma boa preocupação e perspectiva futura, mas prejuízo nas funções e satisfação sexual. Sobre os sintomas, os efeitos colaterais decorrentes do tratamento quimioterápico são os que mais interferiram no cotidiano. Conclui-se que os resultados demonstram os impactos do tratamento quimioterápico na qualidade de vida, sendo possível verificar que as mulheres apresentam mudanças principalmente no domínio emocional e no funcional.